VIP-сауна «Купец»

Турецкая баня


Tурецкие бани пользуются огромной популярностью во всем мире, даже наши северные соседи из Финляндии предпочитают иной раз заменить поход в любимую сауну посещением турецкой бани.


В России турецкие бани все еще можно отнести к экзотике. Финские сауны както незаметно вошли в наш быт, став для многих привычным ритуалом, а вот восточное омовение еще не получило столь широкого применения, даже несмотря на то, что турецкими банями оснащены многие современные пансионаты, санатории, гостиницы и фитнес-центры.


У турецких бань много общего с римскими, ведь арабы переняли обычай ходить в баню от римлян. И это не случайно, ведь Турция входила в состав Римской империи. Когда-то жители Востока использовали для мытья только проточную воду, массовое распространение восточные бани получили после того, как пророк Мухаммед признал, что тепло бани, или хамам, что в переводе и означает распространяющий тепло, полезно для исповедующих ислам.

 

Основой философии хамама стало физическое и духовное очищение: Очищая тело и душу от злых духов и словно снова рождаясь на свет. В отличие от римских терм, в восточных банях полностью отсутствовали физические и умственные развлечения. Единственное, что осталось - это массаж. Само убранство было гораздо более скромным по сравнению с роскошными римскими термами.


Кстати, мылись в турецких банях не полностью раздетыми, а с обязательной набедренной повязкой из полотенца. Женщины посещали баню отдельно от мужчин, причем у девственниц в хамаме был особый статус: им позволялось мыться полностью обнаженными.

 

Классические турецкие бани строятся по принципу руки. Помещение бани состоит из пяти ниш (пяти пальцев) - парных комнат. Сначала посетители попадают в раздевалку, рассчитанную на 20-30 человек, непосредственно здесь начинается банная процедура. В раздевалке нужно посидеть, разогреться при температуре 28-34°С, после чего перейти в более горячее помещение или нишу. Таким образом, переходя из одной парилки в другую, привыкаешь к постепенному повышению температуры до 100°С.


Каменный пол во всех помещениях турецкой бани подогревается горячим воздухом до 50-60°С, затем его поливают горячей водой, в результате образуется пар. Кстати, изобрели систему теплых полов не римляне, а древние греки, они называли ее гипокауст. Кто боялся обжечь ноги, ходил в деревянных сандалиях. Еще одним источником пара могли служить каменные своды печей или котлы с кипящей водой.


Настоящая турецкая баня обязательно включает в себя три бассейна: один - с холодной водой, второй - с чуть теплой, и третий - с еще более теплой водой. Потолок в турецкой бане должен иметь форму купола, чтобы поднимающийся пар, превращаясь в воду, не капал вниз, а постепенно стекал с купола на стены и пол.

 

Под банной процедурой на Востоке подразумевают целый комплекс сопутствующих удовольствий, самое главное из которых - массаж.


В середине бани-ладони находится самое просторное помещение. Здесь располагаются каменные скамьи - чебек-таши, что в переводе с турецкого означает камень для живота. Пусть чебек всегда будет горячим, - гласит знаменитая турецкая пословица. На горячей скамье, которая чаще всего делается из мрамора, лежат до тех пор, пока не появится обильный пот. Затем приходит время массажа, который должен быть сильным, расслабляющим, освобождающим от усталости каждую мышцу.


Только после этого начинается процедура мытья. Сначала опытный банщик намыливает вас мочалкой или рукавицей с шершавым покрытием - кеше, смоченной в мыльной воде, чтобы она оставалась довольно жесткой. Мочалки делаются из различных материалов - конского волоса, кокосовой щетины, финиковых тычинок. Они помогают осуществлять пилинг: с распаренного тела снимается ороговевший поверхностный слой кожи. Затем моются с мылом, предварительно разведенным в специальном сосуде, уже без мочалки. По окончании процедуры необходимо окунуться в неглубокие бассейны: начиная с теплого и заканчивая холодным.


После столь длительного омовения и массажа, почувствовав себя посвежевшим и помолодевшим, можно отведать ароматного чаю или прохладного лимонада в специальной комнате для отдыха - кейфе.

 

Традиции восточных бань, или, как их зачастую называют, турецких или арабских, уходят своими корнями в глубь веков. У турецких бань очень много общего с римскими термами, ведь арабы переняли обычай ходить в баню от римлян. Сами арабы называют эту баню хаммам (от арабского «распространяющий тепло»). Массовое распространение турецкие бани получили благодаря пророку Мухаммеду, считавшему, что тепло хаммама увеличивает плодовитость и соответственно увеличивает количество почитателей ислама. Естественно, что впоследствии турецкие бани стали неотъемлемой частью восточной культуры.


Культуры Турции, Сирии, Египта, Туниса, Ливана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана неотделимо связаны с турецкими банями. Древняя и вечно молодая турецкая баня и в наши дни пользуется огромной популярностью во всем мире.


В России сейчас появляется все больше и больше приверженцев мягкого тепла и спокойно-расслабленного комфорта, незабываемых ощущений, присущих настоящей турецкой бане.


Разработка студии Velart, © 2006-2023 г. info@velart.ru