Фараон
Банный комплекс «Маяковский»
VIP-сауна «Купец»

Влияние бани на кожу человека.


Наше тело как бы обтянуто чудесным покровом - кожей, общая площадь которой у взрослого человека составляет от 1,5 до 2 кв. метров. Здоровая кожа защищает организм от вредных воздействий внешней среды; кожа находится в тесной связи с внутренними органами и системами, заболевание которых так или иначе на ней отражается.


Важную роль играет уход за кожей. В коже находятся потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Именно они и активизируются при воздействии воды, бани и т. д. Кожа содержит многочисленные чувствительные нервные окончания. Благодаря им мы ощущаем боль, давление, тепло и холод.


Подкожный жировой слой является плохим проводником тепла, он предохраняет тело от переохлаждения. Это следует учитывать любителям контрастных процедур. Нередко после жаркой парной компания друзей бросается в ледяную воду и сидит в ней дольше, чем положено. При этом никто не учитывает, что у одного любителя таких ощущений толщина подкожной клетчатки 3-5 см, а у другого - 0,5-1 см. Ясно, что первый из них только освежится, а второй покроется "мурашками" и рискует получить простудное заболевание.
   

Кожа является средством защиты организма от окружающих условий и как таковая играет важную роль в передаче внешних раздражении, а также как средство поддержания необходимых для органов тела жизненных условий. Тепловые и механические раздражения парной воздействуют на кожу непосредственно и самым интенсивным образом. Они действуют как на собственно кожу, так и на модификационные способности отдельных функций организма. Практически все функциональные аспекты кожи активизируются и тренируются под действием условий в бане.
   

Больше других разогреваются в парной эпидермис и подкожная жировая клетчатка. Тепло непосредственно действует на эпифитарные зародыши, давая возможность проникать в глубь кожи. Температура, которую могут перенести большинство кожных грибков, составляет 37°С, т.е. кожа приобретает в парной значительно более высокие температуры. Помимо этого, потовые железы выделяют большое количество секрета, имеет место отрубевидное шелушение эпидермиса, за счет всех этих факторов парная содействует уменьшению числа микроорганизмов на коже.
   

Существует положительный косметический эффект регулярного посещения бани. Повышении терморегуляционная способность кожи. Улучшаются реактивные процессы, включая все элементы: чувствительность рецепторного аппарата, изменение параметров кровотока, модификацию секреции потовых желез. Тренировка переменными тепловыми воздействиями позволяет ускорить реакции и увеличить объем тепловой регуляции. Видимо, в этом кроется объяснение профилактического действия бани в отношении простудных заболеваний.
   

Улучшенное кровоснабжение в субкапиллярных сплетениях сосудов имеет важное практическое значение для регуляционного распределения крови.
   

Как известно, выделение пота относится к тем функциям кожи, которые можно развивать и которые без соответствующей тренировки деградируют. За счет систематической тренировки посещением парной удается, как правило, добиться адекватной работы потовых желез.
   

Совсем недавно были получены новые и очень важные данные о проникновении через неповрежденную поверхность кожи токсических и нейтральных веществ, которые хорошо растворяются в воде и в секрете потовых желез. Было установлено, что наша кожа непроницаема только при полном отсутствии пота или при непрекращающемся потоотделении (например, при выполнении физической работы, физических упражнений, в бане). Однако как только кожа охладится, она сразу начинает, как губка, впитывать в себя смачивающие ее жидкости разного химического состава. Поступившее через кожу человека вещество проникает в тканевую жидкость, лимфу и кровь. Например, за 2 мин через всю поверхность кожи человека, нырнувшего после парилки в бассейн, внутрь организма может попасть 10 мл содержимого ванны!
   

Этот факт должен быть поучителен для тех людей, которые парную используют как активное средство, сгонять вес. Например, это спортсмены как в процессе тренировочных занятий, так и перед соревнованиями по тем видам спорта, где правилами предусмотрен определенный вес тела: бокс, тяжелая атлетика и др. Эти тонкости должны знать и те, кто следит за своим весом: танцовщики, те, кто занимается художественной гимнастикой, и многие другие, кому лишний вес противопоказан по медицинским основаниям.
   

Очень часто после посещения парной люди идут отдохнуть в раздевальное отделение, забыв смыть с тела пот. Кожа остывает и на 3-5-й минуте начинает всасывать внутрь организма все, что на ней находится. Поэтому сразу после парной нужно принять теплый душ и обтереться полотенцем. Только после этого можно отдыхать или поплавать в бассейне. Ополаскиваться под душем следует после каждого захода в парное отделение.
   

На основании новых сведений можно более эффективно использовать в парной ароматические настои и масла. Если раньше считали, что распаренная кожа будет обогащаться лекарственным паром, то сейчас мы знаем, что состав лекарственного воздуха в парной будет влиять лишь как ингаляция на носоглотку А чтобы эти лекарственные настои попали в организм, следует натираться ими после принятия душа - когда кожа начнет остывать.
   

Нередко женщины наносят на кожу лица, рук, шеи и т. д. кремы или специальные косметические маски (медовую, травяную и т. д.), а затем идут в парное отделение. Кожа при этом потеет, выделяет жир, и кремы стекают.
   

Запомните: косметические маски следует наносить после того, как с кожи будет удалено все, что на ней осталось после парной; только в тот период, когда кожа перестанет выделять пот, начнет остывать, маска окажет воздействие.
   

Полезно также, попарившись в бане или в ванне и ополоснувшись теплой водой, выйти на свежий воздух или войти в прохладное помещение, воздух которого насыщен парами пихтового и других экстрактов. (Но ни в коем случае - в накуренное помещение!)

 

Заболевания кожи при которых противопоказано посещение бани:
- острые экземы, их экзацербации, мокнущие и импетигинозные формы,
- микробная экзема, детские экземы до двухлетнего возраста,
- почесуха при злокачественных заболеваниях,
- острая стадия псориаза,
- свежие высыпания,
- прогрессирование болезни,
- псориатические эритродермии,
- пустулезные формы в острой стадии,
- оспенноподобный подагрический парапсориаз,
- очаговый псориаз с переходом в грибовидный микоз,
- диффузная и прогрессирующая склеродермия с системными поражениями,
- все острые заболевания или их обострение,
- наличие гнойной сыпи,
- контагиозные инфекционные кожные заболевания
- туберкулез кожи,
- проказа, туляремия,
- вирусные заболевания кожи,
- венерические заболевания в контагиозной стадии и во время лечения,
- паразитарные заболевания в контагиозной стадии и во время лечения,
- паразитарные заболевания кожи,
- пузырчатка и аналогичные заболевания,
- эритематозы,
- опухоли кожи и предраковые заболевания,
- кожные проявления злокачественных заболеваний,
- первичные и вторичные эритродермии,
- кожные геморрагии.
 
Источник: hit1.hotlog.ru     
 


Разработка студии Velart, © 2006-2017 г. info@velart.ru