Фараон
Банный комплекс «Маяковский»
VIP-сауна «Купец»

Все о банях и саунах


САУНА (ФИНСКАЯ БАНЯ)

Сауна - суховоздушный вид бани, в котором поддерживается высокая температура (90-100°С) и низкая относительная влажность (10-15%).
В паровой (русской) бане в отличии от сауны поддерживается сравнительно невысокая температура воздуха (45-60°С) и высокая относительная влажность (90-100%).
При известных условиях в одной и той же термальной камере бани (парной) можно создавать то условия сауны, то условия русской бани, увеличивая влаж-ность путем испарения дополнительных количеств воды. Эффект влияния сауны на организм формируется как результат воздействия горячей и холодной воды чередующейся с воздействием сухим паром. Рационально сочетать воздействие сухим паром с последующим дозированным охлаждением в бассейне или под холодным душем и массажем. Посещение сауны рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, русской бани 1 - 2 раз в неделю.
 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

декомпенсация хронических заболеваний любых систем организма;
острые заболевания инфекционной и иной природы;
лихорадка (повышение температуры);
выраженный атеросклероз сосудов с поражением различных систем и органов;
активный туберкулез;
инфекционный заболевания кожи;
злокачественные новообразования;
склонность к кровотечениям, тромбозам, эмболиям;
выраженные расстройства обмена веществ при сахарном диабете, кахексии,
гипертиреозе;
выраженная глаукома;
психозы и психопатии.
 

ФАКТОРЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИЕ В САУНЕ

 

ТЕПЛО: Высокая температура сауны воздействует на механизмы термо-регуляции человека, тесно связанные с жизненно важными органами и система-ми. Под влиянием временного перегревания (гипертермии) меняются все функ-ции организма - кровообращение, дыхание, свойства крови, выделение и обмен веществ и др.
ХОЛОД: Контраст в температуре (горячий и холодный воздух, вода, пар, снег) усиливает воздействие на механизмы терморегуляции, а через них на мно-гие важные функции организма.
ВЛАЖНОСТЬ: Очень низкая влажность (менее 15%) способствует боль-шому потоотделению и, следовательно, освобождению от различных шлаков, образующихся в ходе обмена веществ.
ВЕНИК: Известно, что вокруг тела возникает воздушная прокладка, кото-рая на десятки градусов холоднее, чем воздух в сауне. Создавая дополнительную вентиляцию кожи, веник, конечно же, усиливает тепловое воздействие и удале-ние пота. Веник является и элементом массажа и механического раздражения рецепторов кожи, и фармакологического эффекта при специальном подборе ве-ников.
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: Простое гигиеническое мытье в сауне - лишь одна из ее задач. Водная процедура - особый компонент сауны, оказывающий биологическое действие на организм.
МАССАЖ ТЕЛА: Это хорошо изученный дополнительный лечебный фак-тор сауны, который должен использоваться как можно шире.
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР: Успокаивающее действие воды известно было человеку всегда и различные методы гидро- и бальнеотерапии - хорошо изученные средства как древней, так и современной медицины. В сауне психоэмоциональный фактор связан и с приятной компанией, обстановкой и ритуалом.
 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ДЕЙСТВИЮ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР ( АДАПТАЦИЯ К САУНЕ)

 

Воздействие сауны на организм осуществляется через несколько взаимо-связанных физиологических механизмов адаптации:
стимуляция функций кожи;
рефлекторная стимуляция центральной и периферической нервной системы;
изменение температурного баланса организма, усиление обмена и выделения токсических продуктов из организма;
усиление капиллярного кровотока и дренажа лимфы.
 

1. Улучшение функций и качества кожи

в результате усиления теплоотдачи открываются кожные поры;
усиливается потоотделение;
создаются условия для благоприятного отторжения омертвевшего рогового слоя и самоочищения кожи;
пар с температурой более 60°С обладает прекрасным бактерицидным действием.
2. Рефлекторная стимуляция центральной и периферической нервной системы

кожа, периферическая и центральная нервная системы развиваются из одного зародышевого листка, эктодермы и следовательно, имеют тесные связи.
при воздействии на кожные рецепторы стимулируется и центральная и периферическая нервная система;в коже располагается до 100 рецепторов на 1 см2, причем порядка 15-16 из них реагируют на температурные изменения окружающей среды (терморецепторы). Более 80% из них представлены холодовыми рецепторами, и только 19% тепловыми.
известны прямые рецепторные связи терморецепторов стоп и слизистой оболочкой дыхательных путей
рефлекторное влияние оказывается и через рецепторы находящиеся в стенке кровеносных сосудов.
3. Изменение температурного баланса организма,

усиление обмена и выделения токсических продуктов

сначала в ответ на воздействие высокой температуры раскрываются кожные поры и увеличивается только кожная температура;
затем открываются дополнительные капиллярные сети и усиливается капиллярный и лимфоток, благодаря чему резко возрастает площадь соприкосновения тела с окружающей средой и, следовательно, усиливается теплоотдача;
однако, основным терморегулятором является пот, испарение пота максимально способствует удалению излишков тепла из организма, кроме того с потом удаляется и значительное количество токсических веществ, в том числе и молочная кислота, продукт анаэробного метаболизма в мышцах;
в сауне создаются условия для кратковременного повышения температуры и внутренних органов, что значительно усиливает в них окисли-тельно-восстановительные процессы.
4. Усиление капиллярного кровотока и дренажа лимфы

в состоянии покоя многие капилляры закрыты, в условиях сауны они открываются до такой степени, что могут получить в 700 раз больше крови чем в покое;
поэтому сауну можно рассматривать как терапию капилляров, которая в состоянии обогощать кровью и убирать продукты обмена из очень плохо кровоснабжаемых в условиях покоя участков человеческого организма.
 

ВЛИЯНИЕ САУНЫ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

 

Влияние на сердечно-сосудистую систему
Основой влияния является восстановления микроциркуляции (кровотока в капиллярах). Высокая температура способствует усилению теплообмена орга-низма человека с окружающей средой: в том числе и за счет расширения капил-ляров, открытия новых ранее пустовавших. Возникает депонирование крови на периферии, снижается преднагрузка на сердце, ритм сердечных сокращений учащается, работа сердца становится более продуктивной. Контрастные ванны или душ способствует спазму периферических капилляров, кровь устремляется к сердцу, повышается внутренняя температура. По выходе из бассейна кожные со-суды расширяются вновь отдавая избыточное тепло. Так происходит "гимнастика сосудов".
 
Влияние на дыхательную систему
Горячий воздух способствует раздражению рецепторов слизистых оболо-чек верхних дыхательных путей. Усиливается выделение секрета из носа, бронхов, верхние дыхательные пути очищаются. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, экскурсии грудной клетки становятся более свободными. Увеличение скорости кровотока уменьшает размеры печени и селезенки, что увеличивает объем диафрагмального дыхания, что уменьшает венозный застой в легких, как следствие возрастает капиллярный кровоток в альвеолах. Увеличе-ние которого способствует росту парциального давления кислорода в крови от-текающей из легких (насыщение крови кислородом).
 
Влияние на свертывающую и противосвертывающую систему крови
Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного по-тоотделения способствует сгущению крови. Тепловая реакция способствует ак-тивации и росту числа нейтрофилов в крови, возникает лейкоцитоз, усиление капилляротока вызывает из депо и резерв эритроцитов, поэтому растет соотно-шение объема клеточных элементов и плазмы (гематокрит). Рост гематокрита способствует активации свертывающей системы, активация которой компенси-руется одновременным "профилактическим" ростом фибринолитических и про-тивосвертывающих систем.
 
Влияние сауны на мочевыделительную систему
Усиленное потоотделение уменьшает нагрузку на почки, и они находятся в "краткосрочном отпуске". Образование мочи снижается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны.
 
Влияние сауны на пищеварительную систему
Сауна разгружает дезинтоксикационную работу не только почек, но и пе-чени. Усиление капилляротока в печени, депонирование крови в капиллярах, усиление экскурсий диафрагмы, способствует устранению застоя в портальной системе. Тепло улучшает синтез и выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Нормализуются взаимоотношения в кишечнике, за счет усиления лимфотока, кишечник освобождается от токсинов. Влияние высо-кой температуры благоприятно сказывается и на кишечной флоре, что препятст-вует развитию дисбактериоза.
 
Влияние сауны на мышечно-суставной аппарат
Изменение температурного баланса в сауне, как отмечалось, ведет к уси-лению обмена веществ, увеличению капилляротока и лимфотока. Тренировка может приводить к микротравматизации мышечной ткани, скоплению в ней не-доокисленных продуктов метаболизма, что проявляется мышечными болями по-сле окончания занятий. Поэтому сауна является наиболее оптимальным, патоге-нетически обусловленным методом мышечного восстановления. Увеличение подвижности и уменьшение болезненности суставов в сауне определяется в пер-вую очередь усилением обмена межклеточной жидкости. Известно, что питание суставов и выделение межсуставной жидкости в меньшей степени зависит от местного кровотока, а в большей от уровня диффузии веществ из межклеточной жидкости. Сауна стимулирует все эти виды обмена межклеточной жидкости в организме.
 

СПЕЦИФИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САУНЫ У ДЕТЕЙ

 

Принципиальным отличием влияния сауны на детей является гораздо бо-лее быстрая тенденция их к перегреванию, что обусловлено:
небольшую массой, при относительно большей поверхности тела;
более развитой системой капилляров;
менее совершенными механизмами терморегуляции (защиты от перегре-вания);
недостаточно развитыми регуляторными системами ответственными за поддержание нормального водно-электролитного баланса организма.
 

Поэтому применение сауны у детей требует особой осторожности. Температура не должна составлять более 80°С, а охлаждение должно начинаться лишь с 20°С. Пребывание в парильне не более, чем трехкратное по 2 - 5 мин.
 

САУНА И ЛИШНИЙ ВЕС

 

Лечение ожирения и снижение веса в сауне - совершенно различные по-нятия. Недооценка этого может приводить к серьезным осложнениям, обусловленным нарушением режима приема тепловых процедур, связанным с избыточ-ным нахождением в паровой, либо с частым более 3 раз в неделю использованием сауны. Напомним, ожирение - результат эндокринных расстройств, малой физической нагрузки, типа конституции и т.д. Эта серьезная проблема сопровождается не только увеличением веса тела, но и нарушением обмена веществ, функциональных расстройств дыхания, кровообращения, мышечной силы и др. Следует усвоить, что снижение веса в сауне это всего лишь потеря жидкости (гипогидратация), ее придумали спортсмены для перехода в наиболее благоприятную весовую категорию. Это "похудение" держится только в момент кон-трольного взвешивания. Однако, применение сауны в комплексной программе борьбы с лишним весом безусловно оправдано. Вследствие нарушения обмена веществ у тучных людей прежде всего страдают системы выделения, поэтому они быстрее начинают потеть в зале, быстрее устают, мышечные боли после тренировки у них обычное явление. Поэтому задача тренеров максимально уменьшить эти побочные явления. Сауна здесь выступает незаменимым помощником. Во-первых, это усиление обмена веществ, за счет воздействия темпера-туры, усиления дыхания, и в первую очередь кожного, во-вторых, это усиление выделительных процессов за счет потоотделения и капилляротока, в-третьих, это разгрузка сердечно-сосудистой системы, за счет депонирования крови в расширенных капиллярах кожи. Основные правила борьбы с лишним весом в сауне:
не использовать сауну как основное средство похудения;
применять сауну только после проведения физической нагрузки;
не засиживаться в парной подолгу, использовать принцип "лучше мень-ше да лучше";
делать по несколько коротких, но частых заходов;
обязательно смывать пот под прохладным душем или в бассейне.
 

САУНА И ЦЕЛЛЮЛИТ

 

Тщетность борьбы с целлюлитом следует искать, в часто не совсем пра-вильном подходе к борьбе с этим неприятным недугом. Причина возникновения целлюлита - это нарушение обмена веществ и в первую очередь нарушение гу-морального транспорта межклеточной жидкости. Диета, физические упражнения безусловно способствуют нормализации обмена веществ, но степень влияния на гуморальный транспорт их недостаточный. Здесь вам помогает квалифициро-ванный массаж, но массажист не в состоянии охватить весь объем зон необхо-димых для стимуляции гуморального транспорта, вот тогда на помощь прихо-дит сауна. Способность к усилению обмена веществ, капилляротока и тока лим-фы у нее максимальная. Поэтому концепция борьбы с целлюлитом представлена в следующей схеме: диета - массаж - физические упражнения - сауна. На фоне диеты тренировки должны быть построены следующим образом:
антицеллюлитный массаж,
физические упражнения в аэробном режиме,
сауна.
 

 

Источник: www.iatp.vspu.ac.ru


Разработка студии Velart, © 2006-2017 г. info@velart.ru