Фараон
Банный комплекс «Маяковский»
VIP-сауна «Купец»

Банный словарь



Аподитерий - (из терминологии Римских бань) раздевалка-предбанник.

 

Бани суховоздушные - (городская общественная баня-каменка, русская, финская сауна) с температурой воздуха от 60 до 120 градусов и влажностью воздуха от 5 до 25 процентов.

 

Бани сырые - (парная, русская, финская, восточная), температура в которых колеблется от 50 до 70 градусов, а влажность от 80 до 100 процентов.

 

Баня - помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в русской бане). На Руси, как и во многих других странах, бани были распространены с древних времён

 

Баня "по белому" - см. Топка "по белому"

 

Баня "по черному" - см. Топка "по черному"

 

Баня на дровах - традиционная русская баня, которая топится исключительно на дровах.

 

Бассейн - искусственный водоем, предназначенный для принятия водных процедур в помещении, а также для декоративного оформления представительной части объекта озеленения.

 

Берёзовый веник - самый популярный веник среди используемых. Прочен, удобен, гибок. Поверхность березового листа - шероховатая, пористая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Особенно это относится к хорошо просушенному березовому венику, который правильно запарен и замочен.

 

Веник - связка веток, прутьев с листвою, для парки в бане, для подметания пола, чистки платья

 

Веник березовый - связка веток молодой березы, помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

 

Веник дубовый - связка веток дуба, больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие.

 

Веник рябиновый - связка веток рябины, усиливают процессы возбуждения в нервной системе - устраняют расслабляющее влияние банной процедуры.

 

Веник крапивный - связка веток крапивы, используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают.

 

Веничник - кто вяжет, продает веники.

 

Водяные бани - ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Широко распространена в Японии, где японцы посещают такую баню 2-3 раза в неделю.

 

Габбро-диабаз - прочная, плотная, темная однородная порода хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло. Равномерно нагревается по всей массе и имеет одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях. Камни для саун и бань Габбро-диабаз имеют вулканическое происхождение, добываются в экологически чистом районе. В парилке камни используются для поддержания температурного режима. Нагревшись, из-за своей высокой теплоемкости они остывают достаточно долко, обеспечивая оптимальную температуру. Размер камней позволяет использовать их как для дровяной печи, так и для электрокаменки.


Дубовый веник - широкие листья дубового веника хорошо соприкасаются с телом и нагнетают пар. Распаренный дубовый веник подобен вееру, легкий и прочный. Таким веником обычно пользуются те, кто любит хорошенько прогреться в парной бани, обдать себя сильным жаром. В дубовых листьях содержатся дубильные вещества. Веник выделяет их при пропаре и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на кожу.
Дубовый веник отличается прочностью. Одного веника может хватить на 3-4 похода в баню.

 

Душ - водные процедуры, при которых на тело воздействуют водой (или паром) в виде плотной струи или многих дождевых струй.

 

Жадеит - минерал, моноклинный пироксен, NaAl(Si2O6). Яблочно-зеленого цвета. Встречается в метаморфических горных породах

 

Запарник - сосуд, используемый для запаривания различных трав.

 

Инфракрасное излучение - тепловое излучение, которое в той или иной степени генерируют все нагретые тела (солнце, песок на пляже, камин и т. д.). ИК излучение, инфракрасные лучи, электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны l = 0,74 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (l ~ 1-2 мм). Инфракрасную область спектра обычно условно разделяют на ближнюю (l от 0,74 до 2,5 мкм), среднюю (2,5-50 мкм) и далёкую (50-2000 мкм).

 

Инфракрасные сауны - в основе принципа действия инфракрасных саун лежит применение инфракрасных излучателей, то есть доставка тепла к телу человека осуществляется посредством теплового излучения. Сеансы в ИК сауне комфортны и эффективны благодаря тому, что спектр излучения близок к человеческому теплу! Находиться в инфракрасных кабинах с большой пользой для здоровья можно и детям, и взрослым, причем ежедневно, чего нельзя сказать о сауне, в которой человек подвергается экстремальным термическим нагрузкам.

 

Кальдарий - (из терминологии Римских бань). Жаркое помещение с горячими ваннами, где посетитель уже через несколько минут обливался потом. При кальдарии иногда были парные - СУДАТОРИИ или ЛАКОНИИ и ДЕСТРИКТАРИЙ, специальная комната для снятия масла и пота с помощью кривого металлического скребка – СТРИГИЛЯ

 

Каменка - см. Печь-каменка

 

Камин - открытая комнатная печь с прямым дымоходом, согревающая комнаты непосредственно пламенем горящего в ней топлива.

 

Ковш - деревянный или металлический сосуд для питья или разлива жидкостей. Ковш имеет форму ладьи с одной высоко приподнятой ручкой или с двумя ручками в виде головы и хвоста птицы. Ковши были распространены в России до середины 19 века.

 

Купальни - В Древнем Риме, наряду со строительством городских бань, также широко практиковалось строительство купален, отличающихся от бань, прежде всего, тем, что купальни обычно строились возле минеральных источников и предназначались для лечения людей, страдающих от различных заболеваний.

 

Купель - большой сосуд, отличное решение для сауны и бани, как альтернатива бассейну, на строительство которого требуется немало ресурсов, времени и сил. В церковном обряде крещения: сосуд в форме большой чаши, в который окунается младенец.

 

Лазня - южн. зап. баня, мыльня, мовня, парня

 

Липовый веник - еще издревле отмечали целебное воздействие липы при различных заболеваниях. Липовый цвет является радикальным средством при простудных заболеваниях, а также потогонным и жаропонижающим средством. Настои и отвары из липы, как из цветков, так и из листьев, употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при болезни почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях. Из свежих листьев липы делают компрессы при головных болях. Ее листья используются как смягчающее и противовоспалительное средство при ожогах и гнойных воспалениях. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый веник, обладает ранозаживляющим эффектом.

 

Мобильная баня - баня на автомобильной базе, производится, как правило в двух видах: электро и дровяная.

 

Мочалка - пучок мочал или какихн. волокон, употребляемое для мытья, стирания грязи, протирки, вообще мягкое изделие, предназначенное для мытья.

Мыльня - помещение для мытья в бане, находящееся перед парильней

 

Мытьё в бане - процесс, оказывающий влияние на весь организм. В парильне почти полностью прекращается теплоотдача тела, его температура повышается до 38-39°C, в результате чего в организме усиливаются окислит, процессы, повышается обмен веществ. Интенсивное выделение пота (в парильне и отделении сухого тепла) способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, облегчает работу почек. Под влиянием высокой температуры воздуха расширенные кожные капилляры переполняются кровью, которая отвлекается от внутренних органов, что способствует устранению застойных явлений и улучшению кровообращения. У здоровых молодых людей переменное действие тепла и холода, сопровождающееся расширением и сужением кожных капилляров, положительно сказывается на кровяном давлении и деятельности сердца. При органических заболеваниях сердца, атеросклерозе, аневризмах, гипертонической болезни и др., а также детям пользование парильней вредно.

 

Опилочная сухая баня - в кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

 

Пар - вещество в газообразном состоянии в условиях, когда оно может находиться в равновесии с тем же веществом в конденсированном состоянии (жидком или твердом). Различают насыщенный пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твердым телом, и перегретый пар, имеющий температуру, большую температуры насыщения для данного давления. Пар называют пересыщенным, если его плотность (давление) выше плотности (давления) насыщенного пара при той же температуре. Водяной пар - рабочее тело паровых турбин и машин.

 

Парилка - 1. Отделение в бане, где парятся, парная. 2. Отделение на предприятии, фабрике, где что-нибудь парят.

 

Парильня - отделенье в бане, где парятся. См. Парилка.

 

Парильный чан - есмкость, в котором парят белье, ткани.

 

Парильщик - парщик, служитель, при банях, кто моет и парит приходящих.

 

Паркая баня - жаркая, что скоро нагревается и долго держит пар.

 

Песочная (арабская) баня - основана на принципе вбирания в себя пот зарытого в разгогретым солнцем песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупаться в море.

 

Печь-каменка - банная печь, служащая: - для получения сразу большого количества пара

 

Полати - настил из досок, расположенный на высоте человеческого роста, чаще всего между печью и боковой стеной бани. На полатях обычно может разместиться несколько человек (в лежачем положении).

 

Предбанник - помещение для раздевания в бане, находящееся перед комнатой, где моются и парятся.

 

Римская баня - Это парильное помещение облицованное мрамором, мозаикой или плиткой. Лежаки обязательно мраморные, температура их должна регулироваться по желанию владельца. Первые упоминания о банях, термах (лат. thermae - теплый) в Древнем Риме встречаются, начиная с III века до н.э. К концу I века н.э. в Риме насчитывалось 170 общественных бань, а в IV веке н.э. их число приблизилось к тысяче. Тогда же и сложилась традиция ходить в баню ежедневно.

 

Римско-ирландские бани - являются чисто воздушными при умеренной температуре 50-60°. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.

 

Русская баня - русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка - печь с камнями. Русская баня имеет две разновидности: с топкой по-черному и "по-белому". Появлению русской бани мы обязаны славянам. От финской бани она отличается особым климатом и применением различным сопровождающих средств, таких как дубовые и березовые веники, эфирные масла эвкалипта и полыни. Русская баня дает возможность равномерного прогрева, в ней не пересушиваются слизистые оболочки носа, после посещения бани не болит голова, нормализуется дыхание, наступает глубокий сон. Баня не только сохраняет здоровье, но и исцеляет.

 

Сандуновские бани - «Сандуны», наиболее известные бани в Москве. Построены в 1808 актёром С.Н. Сандуновым. Затем банями владели или их арендовали Ламакины, П.Ф. Бирюков, лесопромышленник И.Г. Фирсанов, его дочь В.И. Гонецкая и зять А.Н. Гонецкий. В 1894—95 Гонецкие перестроили бани по проекту архитекторов Б.В. Фрейденберга и С.М. Калугина. Новый комплекс включал бани, жилые и торговые помещения, в том числе нотные издательство и магазин П.И. Юргенсона. В пышном эклектическом оформлении главного фасада корпуса выделяется мощная необарочная арка, сквозь которую виднеется лёгкая трёхчастная «мавританская» арка, оформляющая вход в собственно Сандуновские бани. Инженерное оборудование «Сандунов» находилось на самом высоком уровне: имелся собственный водопровод, построенный московской фирмой «К. Зигель» по проекту инженеров Н.П. Зимина и И.К. Карельских. Вода проходила специальную фильтрацию. Были сооружены электростанция и насосная станция (Курсовой переулок, 7/31, ныне здание на реставрации). Бани обеспечивались горячей водой при помощи 3 водогрейных котлов, изготовленных московским заводом фирмы «Мюллер, Фугельзанг и Ко». Интерьеры отличались роскошью и оригинальностью отделки, особенно Мавританский зал. В «Сандунах» существовали отделения с входной платой в 5, 10, 50 копеек и специальные кабинеты с входной платой до 10 рублей. «Сандуны» — одна из достопримечательностей города. В бассейне Сандуновских бань в 1925 кинорежиссёр С.М. Эйзенштейн снимал эпизоды фильма «Броненосец Потёмкин».

 

Сауна - действие основано на температурном чередовании: горячий сухой воздух парной (температура 90-140 .C, влажность 5-15%) и холодная вода бассейна или естественного водоема. Сауна в Финляндии и в других странах - горячая сухая баня. Финская баня с горячим сухим воздухом в парной и холодным бассейном. «Сауна» в переводе с финского означает «комната из дерева».

 

Талькохлорит - талькохлорит (талькохлорит, талькокарбонат), или огненный камень - это уникальный природный аккумулятор тепла. Его теплоемкость в 3 раза превышает теплоемкость гранитного валунника. Он моментально нагревается, долго сохраняет тепло, обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, стоек к агрессивным средам, не выделяет вредных примесей при нагреве. В отличие от других материалов делает пар более мягким. Используя этот камень, Вы экономите время, топливо и электроэнергию. Доброе тепло талькохлорита (для сауны) повышает иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, таким, например, как грипп, снижает кровянное давление, благотворно влияет на органы дыхания, улучшает обмен веществ и стабилизирует кровообращение.

 

Тепидарий - (из терминологии Римских бань). Теплое, натопленное помещение, иногда с теплым бассейном, где обычно не мылись, а только прогревались, иногда даже в одежде, готовясь, таким образом, к переходу в кальдарий

 

Термы - (лат. thermae - теплый) Бани в древнем Риме. Первые упоминания о банях, термах в Древнем Риме встречаются, начиная с III века до н.э.

 

Топка "по-черному" - самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.

 

Топка "по-белому" - распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

 

Торговые бани - в 16-17 вв. бани для общего пользования, которые устраивались во многих русских городах.

 

Турецкая парная - отличается от русской более высокой влажностью. В хаммаме (в перевод с турецкого - баня) возлежат на каменном лежаке. Банщик в турецкой бане очищает кожу и проводит массаж приводя к телесному и душевному очищению.

 

Ушат - деревянная кадка с двумя выступающими друг против друга боковыми дощечками – ушами, с прорезанными в них круглыми отверстиями, сквозь которые продевается палка для подъема, ношения.

 

Финская сауна - действие основано на температурном чередовании: горячий сухой воздух парной (температура 90-140 .C, влажность 5-15%) и холодная вода бассейна или естественного водоема. Сауна в Финляндии и в других странах - горячая сухая баня. Финская баня с горячим сухим воздухом в парной и холодным бассейном. "Сауна" в переводе с финского означает "комната из дерева".

 

Фригидарий - Холодное помещение, где иногда были бассейны с холодной водой (не путать с открытыми плавательными бассейнами, piscina или natatio, которые тоже были частью банного комплекса).

 

Фурако - деревянная бочка (купель) с подогретой до 35 градусов водой.

 

Фуро - специальный бассейн (бочка) с горячей, едва терпимой, водой. (см. Японское сэнто)

 

Хаммам - см. Турецкая парная

 

Шайка - Деревянный сосуд для воды. Удобен для обливания, разведения ароматизаторов. Деревянные клепки, собранные в усечённый конус, в уторный паз вставлено донышко. Конструкция фиксируется металлическими обручами. Две клёпки большей величины образуют ручки.

 

Японская офуро - традиционная японская сухая баня, представляющая собой деревянный ящик с горячими опилками. В эти опилки погружается человек и при температуре 50°-70°С происходит банная процедура. Для усиления терапевтического воздействия рекомендуется использовать опилки кедра и липы, а также добавлять различные эфирные масла.

 

Японское сэнто - японские бани, в которых сперва отмываются, после чего японцы залезают в специальный бассейн с горячей, едва терпимой, водой - фуро.


Разработка студии Velart, © 2006-2017 г. info@velart.ru