Фараон
Банный комплекс «Маяковский»
VIP-сауна «Купец»

Польза от бани


В баню ходят не столько для того, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Посчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%.


Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. В организме парящегося человека сгорает холестерин виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века атеросклероза, а чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

 

Главное в русской бане - это веник. Народная мудрость гласит: "В бане веник дороже денег". Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ.

 

Воздействие на кожу эфирными маслами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов и препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, когда в бане паришься". Издавна на Руси отдавали предпочтение березовому венику, ценя целебные свойства березы. В березовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Он хорошо очищает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. А дубовый веник хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Оказывает лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи. Липовые веники также пользуются достаточно большой популярностью. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает успокаивающее воздействие.В русской бане не следует употреблять алкогольных напитков. Чай из трав с медом - проверенное и полезное средство. Он усилит потоотделение и, соответственно, выведение шлаков и токсинов.


Вековая вера русского народа в целительные свойства бани подтверждается современной медициной. Установлено, что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты - основного фактора усталости.
Для женщин баня особенно полезна. Горячая баня - великолепный тренажер кожи. И по своему воздействию заменит многие косметические средства - поможет избежать морщин, сохранить упругость кожи и сбросить лишний вес. И помните, что делать маски для лица и тела, втирания можно после того, как вы как следует пропаритесь и смоете остатки пота.

С легким паром!


Разработка студии Velart, © 2006-2017 г. info@velart.ru