Фараон
Банный комплекс «Маяковский»
VIP-сауна «Купец»

Правила бани


Банная процедура с парением - это целая наука. К заходу в парилку следует готовиться исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2-3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но стараться при этом не мочить голову. После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась.


Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5-7 мин посидеть внизу или, в крайнем случае, на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Новичок может этим заходом, и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.


После первого прогревания (через 5-7 мин) следует выйти из парилки и отдохнуть в течение 15-20 мин. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса или минеральной воды. Затем можно снова вернуться в парилку, предварительно создав там оптимальную атмосферу по температуре и влажности, выплескивая на раскаленные камни кипяток небольшими порциями.


Дополнительную пользу от бани обеспечивают настои одного или нескольких лекарственных растений, которыми рекомендуют время от времени сбрызгивать раскаленные камни. Наиболее популярны среди парильщиков настойки эвкалипта, мяты, цветов липы, чабреца, душицы, зверобоя, мать-и-мачехи, аптечной ромашки, шалфея.

 

Меры предосторожности:

 
Баня средство сильнодействующее, и поэтому следует быть готовым к тому, что кому-то из ваших знакомых понадобится медицинская помощь.
К числу наиболее распространенных "банных недугов" относятся: обморок, тепловой удар, внезапная остановка сердца и дыхания (так называемая клиническая смерть). Важно помнить, что с температурой в баню ходить нельзя, можно только при первых проявлениях простуды - насморке, кашле. Противопоказана баня онкологическим больным, тяжелой форме гипертонии, с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения или сосудистая недостаточность, болезни сердца, гипертоническая болезнь, острые воспалительные заболевания и др.

 

Кроме того, не рекомендуется:

 

• принимать алкоголь, поскольку в этом случае нагрузка на сердце возрастает, что может привести к сердечному приступу;
• пить холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение;
• обильно закусывать перед посещением бани, т.к. в бане кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное;
• посещать баню, если самочувствие оставляет желать лучшего. Особенно, если недомогание сопровождается повышенной температурой тела;
• заниматься в бане физическими упражнениями;
• усердствовать с парилкой, особенно если вы в бане новичок или давно туда не ходили;
• слишком старательно поливать воду на камни. Оптимальное количество одной порциии 100-200 мл. Вода при этом, не должна быть холодной;
• мыться с мылом до посещения парной, так как обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру;
• обливаться в бане теплой водой вместо холодной (не обязательно ледяной). Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение бани становится полезным и приятным


Разработка студии Velart, © 2006-2017 г. info@velart.ru