Фараон
Банный комплекс «Маяковский»
VIP-сауна «Купец»

Здоровье, красота, успех: полезные советы женщинам


Баня полезна для здоровья и красоты. Высокая температура дает зарядку организму, заставляет активно работать все органы, так, как если бы вы занимались оздоровительным бегом. Баня снимает усталость и успокаивает, улучшает сон, делает кожу гладкой и нежной, повышает настроение. Вместе с потом через раскрытые поры кожи выводятся отработанные продукты жизнедеятельности и организм быстро очищается.
 
Наиболее известны финская, русская и турецкая бани. Финская баня характеризуется высокой (до 110 - 120 градусов) температурой и низкой (10 - 20 процентов) влажностью. Высокая температура в ней достигается путем нагрева парной раскаленными камнями, на которые не плещут воды, допускается только капать на них растворы целебных трав. Веником в сауне не пользуются. Следует отметить, что некоторая влажность в финской бане должна присутствовать, иначе сухой горячий воздух неблагоприятно действует на дыхательную систему. В русской бане при средней температуре 60 - 80 градусов относительная влажность составляет 40 - 60 процентов. Такой режим достигается путем плескания воды на горячие камни печи перед заходом в парную. Банная процедура предусматривает массаж тела веником. Обязательное условие сауны и русской бани - попеременное нагревание и охлаждение тела. Самая щадящая баня - турецкая: при температуре 45 - 48 градусов влажность воздуха в парной доходит до 95 процентов. В турецкой бане пар, поступающий из щелей в стенах и потолке заполняет весь объем парной. Банная процедура включает массаж.
 
Как же высокая температура и пар влияют на наш организм? Под влиянием жара кожа быстро нагревается, расширяются капилляры, кровь устремляется из внутренних "депо" к периферии. Происходит изменение циркуляции крови во всех системах и органах тела. Если в нормальных условиях к коже поступает 5 - 10 процентов крови, то в парилке - до 50 - 70 процентов. Соответственно, поступление крови к внутренним органам уменьшается, в результате чего падает артериальное давление. Чтобы поддержать кровяное давление на нужном уровне сердце начинает чаще биться, частота сердечных сокращений достигает 100 - 160 ударов в минуту. При постепенном охлаждении сердце успокаивается, сосуды сужаются и температура тела возвращается к нормальным показателям. При быстром охлаждении (например, при нырянии в купель с холодной водой) кровеносные сосуды на какое-то время сужаются и кровь устремляется от периферии к сердцу и внутренним органам. Затем сосуды снова расширяются, биение сердца усиливается и кровь снова притекает к коже. Получается своего рода гимнастика сосудов.
 
Банный жар открывает поры и стимулирует активное потовыделение. За один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота. С потом выводятся шлаки и вредные вещества, а также молочная кислота, вырабатываемая организмом при усталости мышц. Из организма удаляются такие токсичные металлы, как медь, цинк , свинец, ртуть, которые мы получаем из загрязненной окружающей среды. За 15 минут пребывание в парилке с потом выходит столько тяжелых металлов, сколько почки выводят за 24 часа. Происходит основательная очистка организма. Потеря жидкости в бане на несколько часов снижает вес, однако затем организм быстро восстанавливает водный баланс и вес возвращается к прежнему уровню.
Температура кожи в течении нескольких минут увеличивается до 40 градусов. С поверхности кожи устраняются бактерии (многие бактерии и вирусы погибают при температуре выше нормальной для человека), кожные выделения и отмершие клетки сухой кожи, которые забивают поры и протоки потовых желез, делая кожу сухой. Освобождаются протоки желез и увеличивается кровоток кожи, в результате чего увеличивается поступление к коже кислорода. Кожа становится упругой, гладкой и ровной, улучшаются ее противовоспалительные способности. Стареющая кожа после бани молодеет. Баня улучшает рост волос. Благодаря стимулированию сальных и потовых желез, улучшается смазка волос и сухие и ломкие волосы становятся эластичными.
 
Увеличение кровотока в периферических органах во время пребывания в парной приводит к его снижению в мозге. В результате снижается эмоциональное и мышечное напряжение, человек расслабляется и успокаивается. После бани появляется ощущение психического комфорта, улучшается сон.
 
Поскольку организму требуется больше кислорода, в парной повышается частота дыхания, возрастает вентиляция легких, увеличивается потребление кислорода (в среднем, на одну треть) и выделение углекислого газа. Баня играет важную роль в профилактике респираторных заболеваний.
 
Баня помогает и при лечении хронических гинекологических заболеваний. Это связано с улучшением кровообращения в коже и внутренних органах. При нормальном течении беременности баня не противопоказана. У кормящих матерей после бани увеличивается количество молока.
 
Улучшение кровообращения и повышение температуры тела в бане стимулирует и железы внутренней секреции, усиливает окислительные процессы, ускоряет обмен веществ.
 
Таким образом баня полезна практически всем. Основное правило - следует воздержаться от бани при наличии заболеваний в острой форме. Людям со слабым здоровьем нельзя подвергать себя резкому охлаждению после парной. В случае наличия серьезных заболеваний, следует, однако, проконсультироваться с врачом. Дети могут посещать баню, однако для них должен применяться щадящий режим.
 
Банная процедура. Главное в банной процедуре - не надо спешить. Баня - это место, где вы отдыхаете и расслабляетесь. Не принимайте баню сразу после еды, однако и на голодный желудок париться не стоит. Перед первым заходом в парную примите теплый душ и оботритесь полотенцем досуха (иначе потоотделение будет затруднено). Мылом мыться не следует, так как в этом случае с поверхности кожи убирается жир, предохраняющий ее от жара. В парную захватите небольшое полотенце, на котором вы будете сидеть. На голову наденьте шапочку, чтобы предохранить ее от перегрева (лучше купить специальный банный колпак белого цвета из плотной шерсти). В первый заход парьтесь недолго, камни не поливайте. Если в парной слишком жарко для вас, сначала посидите на нижней скамье, чтобы организм адаптировался, затем поднимитесь на верхнюю. Ноги необходимо не свешивать, а поместить на один уровень с телом, например, сесть по-турецки. Еще лучше лечь, чтобы тело прогревалось равномерно. В парной дышать нужно ртом. Выйдя из парной примите теплый, а затем прохладный душ. Он смоет выступившие с потом грязь и шлаки. Полотенцем вытирайте только волосы и лицо, тело пусть высыхает естественным образом. Перейдите в предбанник и отдохните.
 
Во второй заход в парной уже можно оставаться дольше (5 - 15 минут, в зависимости от температуры) и плескать воду на камни, чтобы увеличить жар. Если вы плохо потеете, натрите тело медом. Время пребывания в парной сугубо индивидуально. Основной риск связан с тем, что человек, слишком долго оставаясь в парной может перегреться и потерять сознание. Всегда прислушивайтесь к вашему организму, ни в коем случае не насилуйте его и вы сами почувствуете когда необходимо прерваться. Если вы ощущаете вялость, головокружение, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания, звон в ушах, мелькание "мушек" перед глазами необходимо прекратить париться и выйти в предбанник. Если вы лежите, не вскакивайте сразу со скамьи, а сначала посидите: кровообращение должно постепенно приспособиться к вертикальному положению тела. После второго захода, если вы предпочитаете резкое охлаждение, уже можно окунуться в холодную купель или принять холодный душ. Процедура охлаждения должна быть короткой. После этого снова отдохните в предбаннике 10 - 15 минут.
 
Обычно делают 2 - 4 захода в парную. В конце банной процедуры - продолжительный отдых. Одевайтесь только после того, как перестали потеть. После бани ощущается жажда. Пейте достаточное количество жидкости (минеральной воды, кваса, соков), чтобы восстановить водный баланс организма, нарушенный в результате потовыделения. Никогда не принимайте баню в нетрезвом состоянии: алкоголь может чрезмерно усилить воздействие банной процедуры на организм. Баню можно принимать 2 -3 раза в неделю.
 
Массаж веником усиливает поверхностное кровообращение и обмен веществ, а эфирные масла, попадая с веника на кожу препятствуют ее преждевременному старению. Свежий веник можно использовать сразу, лишь предварительно ополоснув. Сухой веник следует на 10 - 20 минут опустить в холодную воду, а затем на 1 - 3 минуты в горячую. В крутом кипятке ошпаривать веник нельзя, иначе быстро опадут листья. Массаж веником делают в один из последних заходов в парную. Тот, кого парят, ложится на живот. Парильщик берет два веника руками в рукавицах (грубые брезентовые вполне подойдут). Сначала нагнетают горячий воздух к телу, плавно, как веерами, обмахивая его с боков от ног до головы и обратно. И так 2 - 3 раза, пока тело не начнет потеть. Затем слегка постегивают вениками сначала по спине и пояснице во всех направлениях, затем по бедрам, ногам, стопам. Далее делают компресс: один веник поднимают вверх, чтобы захватить горячий воздух, и опускают его на поясницу (или на то место, где болят мышцы), а сверху прижимают другим более холодным веником и держат 2 - 4 секунды. Затем эти движения повторяются в другой последовательности. В конце делают растирание: одной рукой держат веник за ручку, а второй рукой прижимают листву к телу, растирая его как мочалкой. После этого напарник переворачивается на спину и все приемы повторяются в той же последовательности. Но нагрузка должна быть меньше, область сердца не затрагивается.
 
В банной процедуре активно используются настойки или отвары из лекарственных растений. Ими брызгают на стены или добавляют в воду, которой поливают камни. При этом лекарственные вещества распыляются в воздухе и при дыхании немедленно попадают через легкие в кровь, усиливая таким образом лечебный и оздоровительный эффект бани.
 
Часто для получения ароматного пара на камни плещут пиво или квас - они придают запах свежеиспеченного хлеба. Популярностью пользуются настойки растений, которые можно купить в аптеке. Эвкалипт обладает бактерицидными свойствами, он помогает при болезнях носоглотки и гипертонии. Мята улучшает настроение и благотворно действует на сердце и кожу. Хвойный экстракт действует успокаивающе, он хорошо снимает физическое и умственное переутомление. Аптечная ромашка отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применение настоя цветков липы вызывает обильное потоотделение, его используют для лечения простудных заболеваний. Чтобы не получить запах гари, пиво, квас, настойки и экстракты следует сначала обязательно разводить в воде. Также можно использовать отвары из различных целебных трав.
 
Инфракрасная сауна. Инфракрасная сауна получила популярность на Западе более 10 лет назад, однако на российском рынке инфракрасные кабинки появились совсем недавно. Такая сауна имеет источник инфракрасного излучения, которое прогревает тело человека на значительную глубину. Механизм воздействия тепла на организм и оздоровительный эффект инфракрасной сауны точно такой же, как и обычной. Принципиальная разница между ними заключается в том, что в обычной бане тело нагревается опосредованно, то есть вначале нагревается воздух, который, контактируя с телом, нагревает его. В инфракрасной же сауне инфракрасное излучение нагревает непосредственно тело, а не воздух (на нагрев воздуха уходит не более 20 процентов выделяемой энергии).
 
Благодаря этому инфракрасная сауна имеет ряд преимуществ перед обычной. Поскольку воздух в ней нагревается меньше (оптимальный температурный режим 45 - 55 градусов, в финской сауне - 90 - 110 градусов), она легче переносится, человек находится в более комфортных условиях. При этом, как считается, поверхность тела прогревается на большую глубину, а потоотделение интенсивнее. Пот, выделяемый в инфракрасной сауне, на 80 процентов состоит из воды и на 20 процентов из токсических веществ (для обычной сауны последний показатель составляет 5 процентов). Поскольку печка отсутствует, то кабина инфракрасной сауны компактна, ее можно установить даже в квартире. Правда это удовольствие стоит достаточно дорого: по цене инфракрасная кабина равна "Жигулям". Вместе с тем, при всех неоспоримых преимуществах инфракрасной сауны, она не может сравнится по эмоциональному воздействию с обычной банной процедурой. 
 
Источник:healthbeauty1.narod.ru  
 


Разработка студии Velart, © 2006-2017 г. info@velart.ru